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2008年10月25日 (土)

☆【カップめん防虫剤】消費者に責任? 移り香強調で社長に疑問の声も(25日)

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日清食品のカップ麺で24日、新たに21件の防虫剤「パラジクロロベンゼン」などの検出が明らかになった。「防虫剤のにおいが容器の中に移った可能性がある」。前日に続き記者会見した中川晋社長は、そう何度も強調。「保管状況に原因があるとも受け取れる」と、消費者側に“責任転嫁”するような発言に報道陣から疑問の声があがった。同社は4月からカップヌードルなどに、消費者が手で持っても熱くないようにするため、耐水性に強い厚手の紙容器を導入。ただ、「防虫剤のにおいがする」と異臭に関するクレームが増えたため、容器のにおいに対する透過性を分析。試験期間が長くなれば、それだけ容器内の麺に異臭が生じる可能性が高まることが判明したという。中川社長は、においが通りにくい容器を早急に開発する一方、防虫剤の近くに置かないなど保管状況についても消費者に注意を喚起したいと説明した。これまで公表しなかった理由については、健康被害がなく、「保存状況次第ではにおいが容器内に移る可能性があると説明したら、(異臭を訴えた人に)納得してもらった」。藤沢市の女性が食べたカップヌードルを製造した茨城県の関東工場に設置された監視カメラの分析結果も発表。「製造ラインでの異物混入などは確認できなかった」 厚生労働省はギョーザ中毒事件を受け、食品事業者が実施すべきガイドラインを改定。事業者は健康に被害を与える可能性がある有毒物質が混入した場合、保健所に届け出るよう定めている。厚労省によると、今回は健康被害が出ていなかったため、「ただちに違反といえない」が、「生協はギョーザの事案もあったので、ここまで検出を蓄積しているのであれば、保健所に相談があってもよかったのでは」としている。

http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/event/crime/189839/

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